Краткое содержание
Мангал из кирпича — это отличное решения для совместного времяпрепровождения в кругу друзей или близких. Помимо обычного мангала, печь может включать в себя полный комплекс видов жаровен, что позволит готовить разнообразные блюда на открытом огне. Помимо этого, такое строение отлично впишется в дизайн на любом участке.

Особенности конструкции кирпичного мангала
Первое, о чем стоит основательно задуматься — это место для будущего мангала. Кирпичную кладку нельзя будет перенести в будущем, например, как металлический стационарный вариант, поэтому подходить к выбору места необходимо с полной ответственностью.
Также следует учесть нормативы размещения, конструкцию необходимо разместить на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся материалов, деревьев и дома. Помимо этого, не следует размещать мангал близко к соседскому забору.
Если по плану обустраивать зону со всеми необходимыми удобствами, например, электрической сетью или водоснабжением, то следует учесть и непосредственную близость прохождения сетей и возможность их подключения.
В отличие от уже готовых устройств, из кирпича можно выложить практически все, что душе угодно. Наиболее распространенные варианты — это простая печь для запекания и полноценный комплекс, в который может входить обычная печь, мангал, тандыр и другие виды жаровен.

Нюансы эксплуатации мангала из кирпича с дымоходом
Печь следует сушить после каждого простоя, а особенно после дождливых сезонов или сильных морозов. Происходит это следующим образом — при помощи небольшого количества дров печь протапливаются в течение часа. При этом топливо не должно быть слишком влажным, допустимый предел — 15 %.
Мангал не стоит топить при помощи мокрых дров, бумаги, картона, а также нельзя сжигать мусор, поскольку это может не только привести к пожару, но и повлиять на качество приготовлении пищи в будущем. Также следует отказаться от легковоспламеняющихся веществ и смолянистых поленьев, поскольку смола после закипания выбрасывает угли.
Дрова следует укладывать аккуратно, чтобы не задевать стенки и случайно не повредить их. Длина поленьев не должна превышать размер топки больше чем на 2/3.
Технически, стенки строения не нагреваются, поэтому такой камин не пригоден для отопления.
Если возникнет необходимость использования мангала в зимнее время года, то сначала следует просушить печь на минимальном огне. Время сушки зависит от размеров строения, однако без этого процесса могут образоваться трещины. Также, если мангал не оснащен навесом, или на время простоя не накрывался брезентом, то перед сушкой нужно по возможности удалить снег и воду.

Необходимые инструменты и материалы
Чтобы начать выкладывать конструкцию, следует запастись нужными материалами и инструментами. Необходимо иметь обычный и шамотный кирпич. Последний понадобится во время возведения дымохода и топки, а обычный послужит материалом для основного корпуса будущей конструкции.
Далее необходимо запастись кладочным печным раствором. Конечно, его можно изготовить самостоятельно, однако следует учитывать жирность глины и процентное содержание песка.
Чтобы изготовить кладочный раствор, необходимо замочить глину минимум на сутки, а после добавить просеянный песок и перемешать до однородной консистенции. Правильный раствор будет стекать с мастерка, если его наклонить примерно на 45 градусов.

Остальные аксессуары для мангала камина из кирпича в закрытой беседке необходимо приобретать, если возникнет необходимость. Например, это может быть дверца, которая закрывает топку, решетки и поверхности для приготовления пищи, колосник, заслонки, чтобы регулировать силу тягии и другие атрибуты.
Касательно рабочих инструментов — их необходимо подбирать индивидуально, и также по мере необходимости. Однако можно выделить основные из них:
- прорезиненный и комбинированный молоток;
- лопатка для размешивания раствора;
- виброплита;
- кельма или мастерок;
- болгарка, чтобы подгонять размеры кирпичей;
- шнуры;
- строительный уровень.
Технология изготовления мангала из кирпича с дымоходом своими руками
Мангалы для беседки с дымоходом из кирпича кладутся по единой технологии, однако незначительные отличия могут быть в используемых материалах.

Фундамент и основание
Обычно камин мангал для беседки из кирпича начинают строить с подстилающего основного слоя, а затем идет фундамент. Однако важно учесть следующие особенности:
- Нельзя начинать строить мангал на плодородной земле, поскольку находящаяся в ней органика перегниет, а строение осядет под давлением собственного веса. От такого слоя необходимо полностью избавиться, после чего заместить пропуски песком или щебнем.
- Чтобы исключить вероятность смешивания материала основного слоя с щебнем или песком, лучше воспользоваться геотекстилем.
- Укладывать необходимо слоем не более 10-15 сантиметров, а также следует все тщательно утрамбовывать. Можно воспользоваться как виброплитой, так и делать это вручную.
Кирпичная кладка должна находится не ближе 20 сантиметров к горючим материалам.

Если размеры мангала относительно небольшие, то стараться сохранять геотермальное тепло в недрах земли бессмысленно, поскольку мороз проникнет с боковых стенок. Следовательно, в утеплении фундамента также нет никакого смысла, однако есть способы, которые помогут ликвидировать морозное вспучивание фундамента:
- Замена грунта под основанием на нерудный материал.
- Возведение дренажа при помощи перфорированных труб. Они должны охватывать весь периметр, а его глубина примерно на уровне подошвы.
Альтернативный и универсальный вариант фундамента — это плита. Она отлично подойдет для возведения мангала, поскольку именно плита выдерживает морозное пучение, а также не придется сильно возиться с основанием.
Пошаговая инструкция по подготовке участка
Действовать нужно так:
- Место необходимо разметить при помощи колышек и прочной веревки.
- Снять порядка 30 сантиметров верхнего слоя почвы.
- Далее необходимо установить опалубку из досок или стружечных плит. Если ранее на этом месте была плодородная земля, то необходимо уложить слои нерудного материала и утрамбовать его.
- Следующим шагом будет укладка разделительного гидроизоляционного слоя. Он не позволит грунтовым водам добраться до фундамента, а также удержит влагу в бетоне во время его высыхания.
- Последним шагом будет арматурная сетка. Можно использоваться как уже готовую покупную, но можно и связать ее самостоятельно. Расстояние от поверхностей бетона не менее 3 сантиметров.
Кладка
Сперва начальный ряд необходимо класть без раствора, чтобы проверить подгонку кирпичей. Таким образом можно вовремя подрезать материалы, если они выбиваются из чертежей.

Следующий этап — это основная кладка. Начинать следует с увлажнения кирпичей, путем погружения в воду на несколько минут. Погружать в воду необходимо только обычный кирпич, а шамотный достаточно просто ополоснуть.
Последним этапом будет сушка. Естественные условия позволят высушить строение примерно за неделю, однако этого недостаточно для завершения процесса строительства. После сушки мангал необходимо протапливать в течении пары недель. Срок зависит от размера и массы объекта.
Чертежи и порядовка мангала
Печи, камины, барбекю и мангалы требуют грамотного построения порядовки. Главная причина — это дымоход и регулировка тяги, без которой полный комплекс реализовать не удастся.
Такое исполнение напоминает русскую печь или обычный камин, однако придумать порядовку на ходу — задача не из простых. К счастью, на сегодняшний день нет необходимости просчитывать порядовку, поскольку в интернете полного готовых вариантов с различным функционалом и размером.
К примеру, можно обратить внимание на данный вариант комплекса барбекю и мангала с поленницей, где есть схема мангала из кирпича с дымоходом, порядовка со схемой.

Возведения мангала таит в себе множество сложностей и нюансов, однако такая печь однозначно стоит приложенных усилий. Ее можно возвести как собственноручно, так и обратиться к специалистам, которые предложат варианты комплексов с особенностями рельефа, разработают индивидуальные чертежи и возведут конструкцию в кратчайшие сроки с пожеланиями клиента. Однако, если возводить мангал самостоятельно, то еда, приготовленная на нем будет намного вкуснее.
Главный редактор сайта. Профессиональный печник со стажем 8 лет.
Добавить комментарий