Краткое содержание
Традиции, проверенные временем
Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных
климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.
Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.
Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.
Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.
Что представляет собой современная буржуйка
Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.
КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:
- мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
- неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
- под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
- способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
- большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
- печь имеет небольшие габариты;
- она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
- буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:
- дверца теперь закрывается герметично и чаще всего выполнена из жаропрочного стекла, обрамленного металлом, что позволяет наблюдать за пламенем;
- внедрена система задвижек на воздухозаборнике и дверцах топки, позволяющая регулировать, с какой скоростью будет поступать воздух (тем самым регулируется интенсивность горения);
- дымоход делится на две части – выводящую и теплообменную, в результате чего удается значительно дольше сохранять тепло (теплообменная часть находится внутри топки и имеет извилистую структуру);
- изнутри топка и другие элементы имеют жаропрочную облицовку, предохраняющую металл от перегрева и позволяющую удерживать тепло (обычно облицовка изготавливается из шамотных материалов);
- для дожига дымовых газов изменена система свода топки – это дает им возможность полностью выгорать, и снижает температуру выходящего из дымоходной трубы дыма;
- многие модели имеют привлекательный дизайн – это достигается благодаря специальной облицовке (как правило, это художественное литье и цветная глазурь из жаропрочных красок).
Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.
Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?
Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.
1) Чугунная печь.
Недостатки:
- чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
- стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
- практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
- высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
- имеет не очень привлекательный внешний вид;
- относительно большой вес (тяжелее стали);
- имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).
Преимущества:
- обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
- не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
- имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
- хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
- не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).
2) Стальная печь.
Недостатки:
- сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
- не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
- не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
- несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
- не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
- активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
- не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;
- отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.
Преимущества:
- стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
- вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
- они обладают более привлекательным внешним видом;
- они более устойчивы к механическим воздействиям;
- стальные печи имеют более низкую стоимость;
- такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
- компактные габариты.
Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.
[ads-mob-1][ads-pc-1]Можно ли превратить буржуйку в камин?
При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.
Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.
Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.
буржуйка своими руками
Где можно использовать печку-буржуйку?
В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:
- отопление дачи, небольшого загородного дома, комнаты в квартире, или гаража;
- использование на кухне частного дома, на веранде или в летней кухне – на улице;
- применение буржуйки в качестве походной кухни – в походе, на пикнике (для этого предусмотрены портативные, более легкие и компактные модели печей);
- возможность обеспечить себя горячей водой (для этого необходимо установить дополнительный элемент – водогрейный контур с накопительным баком).
Как определить, сколько топлива закладывать в печку?
Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.
Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.
Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.
[ads-pc-2][ads-mob-2]