Камин-буржуйка

Традиции, проверенные временем

Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

печь
Буржуйка-печь

климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.

Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

Что представляет собой современная буржуйка

Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.

КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:

современная
Современная буржуйка
  • мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
  • неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
  • под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
  • способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
  • большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
  • печь имеет небольшие габариты;
  • она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
  • буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:

  • дверца теперь закрывается герметично и чаще всего выполнена из жаропрочного стекла, обрамленного металлом, что позволяет наблюдать за пламенем;
  • внедрена система задвижек на воздухозаборнике и дверцах топки, позволяющая регулировать, с какой скоростью будет поступать воздух (тем самым регулируется интенсивность горения);
    буржуйка
    Буржуйка-камин
  • дымоход делится на две части – выводящую и теплообменную, в результате чего удается значительно дольше сохранять тепло (теплообменная часть находится внутри топки и имеет извилистую структуру);
  • изнутри топка и другие элементы имеют жаропрочную облицовку, предохраняющую металл от перегрева и позволяющую удерживать тепло (обычно облицовка изготавливается из шамотных материалов);
  • для дожига дымовых газов изменена система свода топки – это дает им возможность полностью выгорать, и снижает температуру выходящего из дымоходной трубы дыма;
  • многие модели имеют привлекательный дизайн – это достигается благодаря специальной облицовке (как правило, это художественное литье и цветная глазурь из жаропрочных красок).

Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.

Как же принято именовать такое устройство? Камин – не совсем то. Можно сказать, что это печка-камин.

Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

Недостатки:

  • чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
  • стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
  • практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
  • высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
  • имеет не очень привлекательный внешний вид;
  • относительно большой вес (тяжелее стали);
  • имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).
    чугунная
    Чугунная печь

Преимущества:

  • обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
  • не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
  • имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
  • хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
  • не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).

2) Стальная печь.

Недостатки:

  • сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
  • не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
  • не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
  • несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
  • не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
  • активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
  • не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;
    стальная
    Стальная печь
  • отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.

Преимущества:

  • стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
  • вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
  • они обладают более привлекательным внешним видом;
  • они более устойчивы к механическим воздействиям;
  • стальные печи имеют более низкую стоимость;
  • такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
  • компактные габариты.

Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

центр
В интерьере
[ads-mob-1][ads-pc-1]

Можно ли превратить буржуйку в камин?

При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.

Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.

Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.


буржуйка своими руками

Где можно использовать печку-буржуйку?

В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:

  • отопление дачи, небольшого загородного дома, комнаты в квартире, или гаража;
  • использование на кухне частного дома, на веранде или в летней кухне – на улице;
  • применение буржуйки в качестве походной кухни – в походе, на пикнике (для этого предусмотрены портативные, более легкие и компактные модели печей);
  • возможность обеспечить себя горячей водой (для этого необходимо установить дополнительный элемент – водогрейный контур с накопительным баком).

Как определить, сколько топлива закладывать в печку?

Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.

Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.

Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.
[ads-pc-2][ads-mob-2]

Видео: Буржуйка-камин

sergii852@gmail.com | + posts

Главный редактор сайта. Профессиональный печник со стажем 8 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируемые