Краткое содержание
Камин в современном мире имеет множество функций. Это не только отопительный прибор, но и полноценная деталь интерьера, придающая уникальность всему помещению. Некоторые камины используются для интересных дизайнерских решений, к примеру, с их помощью может происходить зонирование комнаты.
Современные камины сильно отличаются от традиционных очагов, к которым все привыкли. Классический камин – это громоздкий, встроенный в стену прибор с порталом, дымоходом и другими деталями. Однако новые модели далеко ушли от этих представлений. Сейчас в любом магазине можно найти маленький переносной прибор, электрокамин и даже модель, работающую на биотопливе.
Топливо биокаминов
Биокамины – прекрасный вариант для большинства квартир, в которых невозможно установить традиционный очаг. Это реалистичная имитация обычного камина, но в качестве топлива здесь используется специальное биотопливо – денатурированный этанол. Он также известен как биоэтанол.
Денатурированный этанол отличается от обычного тем, что в нем присутствуют специальные добавки, исключающие возможность применять его в целях производства алкогольных напитков. Благодаря этим добавкам он горит красивым красно-оранжевым цветом, очень похожим на настоящее пламя. В принципе в качестве топлива можно использовать и обычный спирт, но его огонь имеет некрасивый бледно-голубой оттенок.
Биоэтанол производится из растительного сырья, чаще всего из риса, кукурузы и пшеницы. Благодаря этому, при горении не выделяется никаких вредных веществ, он абсолютно безопасен для здоровья.
Устройство биокаминов
При изготовлении таких очагов используются специальные огнеупорные материалы, например алюминий, нержавеющая сталь, стекло, песок, камень и. т. д.
Сам камин состоит из двух частей: корпус и нагревательный блок. Корпусы во многом определяют стиль и внешний вид конструкции. Они бывают трех видов:
- Открытый корпус. Он считается одним из самых красивых, поскольку вид на огонь здесь открыт со всех сторон. Такие камины обычно располагаются в центре комнаты, что позволяет наслаждаться видом пламени из любого угла помещения.
- Закрытый корпус. В таких моделях огонь виден лишь с одной стороны. Они больше всех напоминают традиционные очаги, обычно их встраивают в стену или вешают на ее поверхность.
- Корпус-стакан. Эта модель представляет собой цилиндр из стекла, часто с открытым верхом, внутри которого горит огонь. Это очень красивый вариант, но не самый безопасный.
Топливный блок состоит из емкости для биотоплива и места для открытого огня. Имеется специальная заслонка для регулировки интенсивности горения.
Преимущества и недостатки биокаминов
Биокамин имеет немало преимуществ:
- Простота установки. Поскольку он, как и электрокамин, не имеет дымохода, очаг устанавливается за один день.
- Мобильность. Его можно легко перемещать из одной комнаты в другую и даже брать с собой на дачу.
- Отсутствие документации. Нет необходимости получать специальные разрешения на установку.
- Экологическая безопасность. Как и электрокамин, он не приносит вреда окружающей среде.
- Простота ухода. Поскольку он не производит сажи и копоти, за ним почти не надо ухаживать.
- Большое количество моделей. Каждый покупатель сумеет найти подходящий вариант.
У биокаминов есть некоторые недостатки:
- Безопасность. Если электрокамин спокойно можно оставлять без присмотра, биокамин лучше использовать только под тщательным наблюдением.
- Цена. Это не самый экономичный вариант, поскольку литр топлива стоит достаточно дорого.
- Тепло. Камин очень слабо обогревает комнату, основная функция – декоративная.
Мини биокамин чаша своими руками
Виды биокаминов
Существует несколько видов биокаминов:
- Портал-топка. Это напольные биокамины, больше всего похожие на традиционные очаги. Одни из немногих приборов такого вида, где есть портал.
- Настенные. Могут быть встроенными и навесными. Первые размещены в специальных нишах, вторые больше похожи на картины.
- Каминная корзина. Отдельно стоящий мини-биокамин.
- Настольный камин. Это компактный мини-биокамин, сделанный из керамики и стали. Может быть двух видов: в форме цилиндра и в форме коробки. Камины настольные, потому что они занимают очень мало пространства и часто их встраивают в стол.
- Угловые. Хороший вариант для небольшой квартиры, поскольку находится в углу и занимает мало места.
- Огненная линия. Модный в последнее время вариант. Такие очаги часто размещают вдоль стен, управляются они с помощью дистанционных пультов.
- Двусторонняя топка. Эта модель похожа на широкую стену со стеклянными поверхностями, внутри которых горит огонь. Используются для зонирования помещений, поэтому подходят только для просторных помещений.
Есть несколько необычных моделей, к примеру, настольный камин в виде свечи. Это переносной миниатюрный камин, больше похожий на несколько маленьких свечек. Они почти не дают тепла, но выглядят очень красиво.
Еще один оригинальный мини-биокамин выглядит как небольшая чаша. Она наполнена камушками, а из ее центра вырывается пламя. Вокруг нет никаких ограждений, пламя можно спокойно потрогать. Такой биокамин настольный хорош тем, что его можно поместить в любое место, будь то ванная или прикроватная тумбочка.
Биокамин или электрокамин?
Чтобы определиться, какой очаг выбрать, необходимо сравнить преимущества каждого вида. Биокамин и электрокамин имеют несколько значительных отличий:
- Топливо. Электрокамин работает на электричестве и, в некоторой степени, привязан к сети. Биокамин же работает на денатурированном этаноле, что позволяет ему функционировать в любом месте, даже на природе.
- Огонь. В электрическом очаге пламя искусственное, хоть и довольно реалистичное. В биокамине огонь настоящий, причем не образующий при горении ни сажи, ни копоти.
- Функциональность. Электрокамин может работать в двух режимах: декоративном и обогревательном. При необходимости, возможно отключить подачу тепла и очаг станет просто красивой картинкой. Камины на биотопливе всегда излучают тепло и отключить эту функцию невозможно.
Уход за биокаминами
Правила эксплуатации
Есть несколько правил, по использованию биокаминов:
- Обязательно проветривайте комнату, в которой стоит очаг, поскольку при горении топлива выделяется углекислый газ.
- Устанавливайте камин только в просторных помещениях, площадь которых больше 25 кв. м.
- Никогда не разжигайте огонь с помощью бумаги, для этого есть специальные спички и зажигалки.
- Нельзя чистить включенный камин, необходимо выключить его и дождаться пока он остынет.
- Важно соблюдать технику безопасности. Не стоит держать канистру с топливом возле пламени, нельзя курить во время разжигания камина. Нельзя оставлять возле огня воспламеняющиеся предметы.
- Если топливо в очаге закончилось, нельзя добавить еще пока камин горит. Необходимо дождаться его отключения.